Friday, May 08, 2015

Un nuevo método en 3D mejora el estudio de las proteínas

El estudio de las proteínas se ha dejado muchas veces de lado en el campo de la química (biomedicina y biotecnología) olvidándonos que el mal plegamiento de las proteínas y la agregación subsecuente está detrás de un número creciente de desórdenes humanos, como el alzhéimer, el párkinson o la diabetes tipo II, y es una de las barreras más importantes para diseñar y fabricar proteínas para aplicaciones terapéuticas. Muchas de estas enfermedades sufridas por adultos mayores, los cuales han dejado de tener la misma calidad de vida, por cuestiones filológicas que lo impiden e incluso el mismo ser humano los va relegando de la sociedad, haciéndolos sentir impotentes; el estudio de las proteínas tiene varios impactos en el aspecto corporal, para mejorar la calidad de vida de una gran población como uno de las principales consecuencias que tendría este estudio.
 
Los investigadores de Biotecnología y Biomedicina de la Universitat Autònoma de Barcelona  y de la Universidad de Varsovia han elaborado un nuevo sistema, AGGRESCAN3D (A3D), que analiza en 3D la estructura de las proteínas globulares plegadas y optimiza la predicción de su propensión a formar agregados proteicos tóxicos.Finalmente este nuevo algoritmo tiene una precisión significativamente más alta que los basados en secuencias lineales para predecir las propiedades de agregación de las proteínas globulares y aporta nuevas e importantes prestaciones, entre las que destaca la posibilidad de modelar fácilmente mutaciones patogénicas o rediseñar proteínas de interés terapéutico, como anticuerpos, con funcionalidad incrementada.

http://noticiasdelaciencia.com/not/13827/un-nuevo-metodo-en-3d-mejora-el-estudio-de-las-proteinas/

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Este video es obra creativa de Armando Isaac, para el curso de Química Inorgánica I.